Эксклюзивный секрет по ночной съемке!

7_zvezdi2Сегодня узнал совершенно потрясающую штуку, которая очень поможет и облегчит жизнь любителям ночной фотографии!
Делюсь с Вами, уважаемые читатели.

Итак. Не секрет, что в ночной фотографии используются длинные выдержки. От нескольких минут, до многих часов! Как же определить правильную экспозицию? Можно вооружиться калькулятором и разными таблицами, можно просто сделать несколько кадров и подобрать значения опытным путем. Но как быть, если вам нужно ждать, скажем, час? Согласитесь, обидно спустя час увидеть, что результат получился совсем не таким, каким хотелось!
Есть простой, эффективный и при этом довольно точный способ узнать необходимую выдержку без длительного ожидания!

Опишу пошагово.
1. Выставьте базовое значение ISO для вашей камеры (например, для большинства камер Nikon это значение 200, а для большинства Canon — 100)
2. Увеличьте это число на шесть стопов (100->200..400..800..1600..3200..6400. бинго! 6400 — то что надо!)
3. Установите выдержку 1 секунду ровно
4. Установите диафрагму от 5.6 до 11 (для большинства объективов любой системы оптимальной будет диафрагма f/8)
5. Выберите ракурс и сфокусируйтесь на нужном объекте съемки, затем отключите автофокус (переведите камеру и объектив в режим ручной фокусировки, стараясь не сбить фокус)
6. Сделайте тестовый снимок. Полезно будет отключить функцию подавления шума для длинных выдержек (см. инструкцию к своей камере) и включить функцию предварительного подъема зеркала. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это ускорит работу камеры и сделает снимок резче. И да, вы ведь догадались, что съемка ведется со штатива? Причем чем тяжелее (а значит устойчивее) он будет, тем лучше.

Посмотрите на результат и получившуюся гистограмму. Нас интересует именно она, на шум внимания пока можно не обращать. В зависимости от результата, скорректируйте выдержку в секундах так, чтобы левая часть гистограммы (теневые области снимка) не прижималась к левому ее краю. Желательно, чтоб вся гистограмма расположилась между левым и правым краем, не прижимаясь ни к одному из них. Изменяя выдержку, сделайте несколько кадров, пока не получится желаемый результат.
И затем…фокус! Верните значение ISO на базовое, а необходимая выдержка будет равна той, что у Вас получилась, но в минутах!
Получилось 2 секунды? Значит ваша выдержка при базовом значении ISO будет 2 минуты.
Получилось 120 секунд? Отлично! Значит выдержку необходимо установить на два часа! Правда, тут есть ньюанс — обычно цифровые камеры позволяют выставить выдержку максимум 30 секунд. Выхода два — либо использовать режим BULB (затвор открыт, пока вы держите кнопку) и любой таймер (часы, телефон и т.д.), либо специальный тросик с таймером. Они, кстати, не так дорого стоят и очень облегчают жизнь в подобных случаях.

Получив необходимые значения, выставляем их в камере, щелкаем затвором и идем пить чай/кофе :)

Для тех, кто уже разбирается в технических параметрах, фокус должен быть понятен.
Для остальных поясню — увеличив базовое значение ISO на шесть стопов, мы получаем возможность на те же шесть стопов укоротить выдержку. Затем уменьшая на шесть стопов ISO, выдержка, соответственно, удлиняется на те же шесть стопов. А если базовым было значение 1 секунда, то получается 1->2..4..8..16..32..64 секунды! Что примерно равно 1 минуте! Правда удобно?

Пользуйтесь на здоровье и удачных Вам снимков!
P.S. Текста получилось много, но постарался описать как можно подробнее. Если остались вопросы — напишите мне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *