О технике в фотографии. Исповедь фотографа.

Приветствую всех читателей!
У меня важное событие — почти полностью распродал всю свою фототехнику!
И нет, я не заканчиваю свою дружбу с фотографией.

Теперь по-порядку. В 2009 году я купил свой первый зеркальный фотоаппарат Nikon D90, чему предшествовало многодневное чтение форумов, обзоров, тестов и т.д. и т.п. Тогда я выбирал между Nikon и Canon (как самыми популярными игроками на этом рынке) в целом, и Nikon D90 vs Canon 550D в частности.
Что интересно, в итоге тщательнейшим образом изучив технические характеристики двух камер и всех их одноклассников, пошел в магазин и купил тот, который «лег в руку».

Прошло шесть лет. За это время зеркальные камеры ощутимо выросли в техническом плане, стали доступнее, а я «вырос» до полнокадрового сперва Nikon D700, затем Nikon D800 с его 36 мегапикселями. Плюс набор оптики (полностью ушел на фиксы) и аксессуаров. Попутно изучал все, что связано со съемкой и обработкой. Учился. Учился. И еще раз учился. Воля покойного, ага :)

И вот что я хочу сказать после всего этого времени — техника важна тогда, когда она важна (например, в коммерческой предметной съемке с целью широкоформатной печати). И не важна во всех остальных случаях. Вот такой специфический вывод. Есть чуть более понятная версия почти этой же мысли за авторством Ильи Рашапа, известного столичного фотографа: «Любой камерой можно снять шедевр. Но не каждый шедевр можно снять любой камерой.»

Что в том, что в другом варианте эта идея не нова. И я много раз читал ее в том или ином виде на разных форумах, слышал в видеоуроках и т.д. «Снимает не камера, снимает фотограф» — из той же оперы. Все это верно. Хорошая техника не мешает вам снимать. Именно так — «не мешает», а не «помогает». Современные фотокамеры просто берут на себя заботу (в той или иной степени) о технической части, оставляя вам только творческую составляющую. Но камера не сделает за вас фотографию. Не наполнит ее смыслом. Камера только максимально качественно (если вы умеете с ней обращаться, хотя даже на автомате сейчас все вполне хорошо) зафиксирует то, что создали ВЫ.

Свет, композиция, идея, смысл — камера не даст вам всего этого. И именно этому нужно учиться в первую очередь, а не делать из техники культ, как это сейчас популярно. И как делал я всё это время.

Еще очень важный момент — нужно снимать. Нужно практиковаться. Изучать — прекрасно и полезно. Но нужно воплощать это на практике. Знания ради знаний в данном случае не работают. И признаюсь честно — это и моя болезнь. Есть подходящее выражение: «Он забыл об этом больше, чем многие знают». Да, наверное я забыл больше, чем многие новички вообще знают. Только в данном случае это не повод для гордости, а наоборот.
Тысячи страниц форумов, сотни часов видеоуроков по самым разным программам и не только, несколько пройденных курсов — все это в большом количестве лежит в моей голове. Мертвым грузом.
Да, некоторые вещи, будучи многократно повторенными все-таки запоминаются. Количество переходит в качество и дает плоды — в тех редких случаях, когда я все-таки снимал, делал это со знанием дела. Но сейчас понимаю, что это неверный путь.

Многие новички уже за полгода-год (а кто-то и быстрее) выходят на очень приличный уровень. Выше, чем смог добраться я за все это время. Потому что практика решает. Поэтому призываю вас — идите и снимайте!
«Лучшая камера — та, что у вас в руках!» — увы, у меня плохая память на авторов мудрых вещей. Но это верно! Инстаграм тому подтверждением. Там, как и во всем Интернете, есть всё. И котики, и еда, и Фотографии. Да, не все они сняты на камеру мобильника, но много и таких! И много реально очень крутых!
Потому что важно умение видеть. Видеть свет, композицию, момент. Видеть красоту. И самое главное — этому можно научиться! На практике. В ней ключ.

Да, может вы не станете вторым Брессоном, Адамсом или Аведоном — пусть. Они уже были. Были первыми. У них можно и нужно учиться! Отличный метод, знаете ли — копировать работы мастеров. Главное — делать. Поднимать пятую точку и делать.
Собственно, это лучший способ в отношении обучения чему угодно :)

На этом заканчиваю. И так что-то многовато получилось.

P.S. На случай, если вам интересно — я перехожу на беззеркальную камеру. По большей части именно с целью всегда брать ее с собой. Но это тема для отдельного разговора.

2 Comments on “О технике в фотографии. Исповедь фотографа.

  1. Полностью поддерживаю!
    А если не секрет, какую беззеркалку выбрал?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *